Galletas de almendra

domingo, junio 19, 2016

Estas galletas son ideales tanto para desayunos y meriendas, como para preparar bolsitas para regalar porque admiten un montón de variaciones.
Las podemos cubrir con hilos de chocolate, mezclar la masa con trocitos de chocolate, hacer un hoyo pequeñito con el dedo y colocar en ese hueco un pelín de mermelada antes de hornear, es decir, estos son ejemplos que yo hago muchas veces cuando no tengo mucho tiempo para cocinar. 
Me encantan para llevar a la playa como parte de la merienda de mis niños y siempre son un éxito.

Ingredientes

  • 200 g de harina tamizada 
  • 60 g de almendra molida
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 60 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 5 g de levadura en polvo
  • Ralladura de limón (ecológico)

   
Preparación

Precalentar el horno a 180º

  1. Ponemos la mantequilla en un cuenco en trozos. Añadimos el azúcar y tenemos que bater hasta obtener una mezcla cremosa, es mejor con varillas eléctricas. Si tenemos thermomix, con unos segundos en velocidad 2.5 ya vale.
  2. Incorporamos el huevo y seguimos batiendo hasta incorporarlo bien. Con thermomix unos segundos en velocidad 3
  3. Añadimos la almendra molida, la harina tamizada y la levadura. Mezclamos despacio hasta que quede una masa lisa y sin grumos que no se pega a los dedos y permite una manipulación fácil. Con thermomix unos segundos en velocidad 3,5-4 más o menos.
  4. Damos forma a nuestras galletas tomando porciones pequeñas de masa y haciendo bolitas con ella. Las aplastamos ligeramente con la palma de la mano, con cuidado de  no dejarlas demasiado planas.
  5. Forramos la placa de horno con papel sulfurizado y colocamos las galletas un poco separadas porque crecen durante la cocción. Cocer 12-15 minutos hasta que veamos un pelín dorada la superficie.
  6. Dejamos  templar un poco y las pasamos a una rejilla para terminar de enfriarse y poder servirlas sin que se rompan.
  7. Es mejor guardarlas en un tupper cerrado.Aguantan una semana perfectas.  


Sugerencias

Podemos cambiar la harina de trigo por espelta o incluso combinar trigo y espelta integral.Yo lo hago muchas veces y queda muy bien.
Si no tenemos limones caseros para rallar, podemos añadir a la masa una cucharadita de agua de azahar, de rosas o incluso extracto de vainilla.
Yo compro estos productos en la tienda "Gusto Selecto" porque no son fáciles de encontrar. 
Es mejor tamizar la harina para evitar la formación de grumos y para que nos quede una masa esponjosa. 

En caso de alergias podemos utilizar margarina vegetal en lugar de mantequilla.

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